Previous Entry Share Next Entry
Воспитание толерантности: куклы-инвалиды.
nevozmojnaia wrote in psytoys_ru
Заммэра Москвы по социальной политике Людмила ШВЕЦОВА:
«Я побывала недавно в одном из американских городов и приобрела куклу в инвалидной коляске. Затем я привезла ее через океан в Москву, пригласила руководителей Департамента социальной защиты, Департамента образования, показала им эту куклу и сказала, что нам нужно сделать все, чтобы в каждой группе детского садика, в каждой школе в младших классах и, я думаю, на прилавках магазинов появились такие куклы. Важно, чтобы у детей, в том числе и через игрушки, формировалась толерантность по отношению к тем, кто не похож на них».

Комментарии Смирновой Елены Олеговны, доктор психологически наук, профессор ответила на вопросы по данной теме.

Действительно ли специальные игрушки способны помочь быть толерантными детям? Что , вообще, такое толерантное отношение к другим - не похожим на тебя? Почему это так важно быть толерантным?
Толерантность – это действительно важно. Это значит признавать, что люди могут отличаться от тебя, быть другими, и что у другого есть такие же права, что и у тебя. Отношение к другому, как к самому себе (не делай другому того, чего не хочешь себе, возлюби ближнего как себя самого) является основой нравственности в разных этических системах.  И закладывается эта основа в детстве, в том числе в игре со специальными игрушками.

Существует ли опасность в таких игрушка для детей?
Всё зависит от характера самой игрушки. Она не должна быть безобразной и пугать детей своим образом или выражением лица. Если это кукла с симпатичным  лицом, но только в коляске, она не будет опасной.

Как может подобная игрушка повлиять на развитие толерантности, если ребенок никогда в реальной жизни не видел инвалида?
Такая игрушка познакомит с другим человеком, который не может бегать и прыгать. Это очень важно, чтобы ребёнок знал, что бывают люди, не похожие на него – с другим цветом кожи, с другими возможностями, другими привычками. При этом в главном – они такие же люди, только им может быть труднее жить, поэтому им нужно помогать и стараться сделать их жизнь легче. И если эта простая мысль доносится не через нотации и декларации взрослых, а через игру с игрушкой, она  усваивается лучше и естественнее.

Может стоит говорить о том, что подобные игрушки нужны самим  детям инвалидам?
Конечно,  такие игрушки нужны и самим детям с ограниченными возможностями. Они помогут отыграть свой опыт и почувствовать, что ты такой не один. Идентифицировать себя с длинноногими красавицами для такого ребёнка трудно, а вот кукла в коляске могла бы стать близким другом.
Беда в том, что сейчас не только куклу в коляске, но и обычную куклу с нормальным детским образом найти почти невозможно. 
 
 

  • 1
Я согласна с Еленой Олеговной - и про важность развития толерантности, и про то что трудно стало найти нормальную куклу.

Но вот заммэра Москвы по социальной политике могла бы что-нибудь поэффективнее придумать. Нужно помогать инвалидам интегрироваться в нормальную жизнь. Способов масса. Например, сделать пандусы для инвалидных колясок на всех станциях метро, в торговых центрах и других общественных местах. Если человеку-инвалиду НЕВОЗМОЖНО передвигаться по городу, потому что в городской среде для этого ничего не предусмотрено - никакие куклы не помогут развить толерантность.

Согласна с Вами

Ну так сказать, чтоб куклы закупили проще, чем город удобней сделать. А забота проявлена )))

да-да, и так еще ОРИГИНАЛЬНО )))

И имя на слуху будет. Сплошная польза, только не для людей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account